看過「光陰的故事」的人一定知道,一美的阿公最愛吃的一道菜是皮蛋辣豆腐,戲劇完結篇後熱潮不斷,從陶媽的餃子、孫媽的土豆燒肉再到孫爸的皮蛋辣豆腐,PTT的中視版有好一陣子流行po宵夜文、食譜。有次看到了這篇皮蛋辣豆腐的製作方法,便把文章寄回信箱,聽說很下飯的這道 菜作法極為簡單,那就來試試吧。

材料:嫩豆腐一盒、皮蛋2顆(兩者比例1:2)、蔥花、生辣椒末
調味料:醬油膏半湯匙(我用香菇素蠔油)、香油少許
作法:準備碗公一只、湯匙一把 ,將豆腐、皮蛋、所有材料調味料全丟進去,先把皮蛋、豆腐壓碎,then~攪拌吧!

根據鄉民及本人的實驗,拌到看起來愈噁爛味道愈好!美味程度與視覺效果成反比。XD

第一次試做時,因為家裡沒蔥沒辣椒,於是改了材料用上次做辣炒蔬菜的辣油一茶匙代替,不想吃太油也省略了加香油提味這步驟,姑且稱之為「山寨版」皮蛋辣豆腐,味道很好,辣椒油裡添加的花椒粒更添香氣,讓我一餐就扒了一碗半白飯。(嗚~~我的體重!)第二次做正常版,加了蔥花、生辣椒末,個人覺得少了辣油的花椒香氣,有蔥吃了口氣差,辣椒籽沒先刮掉會很嗆,不如辣油來得好控制阿。

作法夠簡單了吧,不用開火動菜刀,是可以讓不善烹飪的人建立信心的一道菜喔!但有一點需注意,市售的盒裝豆腐最好先擺著把水濾乾再做,不然攪拌時豆腐會出水,一整個影響口感。

有圖有真相,但我必須要說,看起來真的很噁心,慎之。

CIMG8459.JPG

正常食譜版

CIMG8331.JPG  

惡搞山寨版


創作者介紹
創作者 Glosen 的頭像
Glosen

Glosen's

Glosen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()